当前位置: 史志动态

市地方史志办公室党支部被授予“五星”党支部称号

发布时间:2022年08月30日 11:40来源:鹤壁市地方史志办公室浏览次数:

8月27日,鹤壁市地方史志办公室党支部被中共鹤壁市委直属机关工作委员会授予“五星”党支部称号。

近年来,市史志办党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚持以党的政治建设为统领,严格落实每周例会理论学习制度,将跟进学习习近平总书记重要讲话作为支部党员大会第一议题,持续推进“两学一做”和党史学习教育常态化。连续多年与市文明办、市委政法委平安办开展“结对共建”活动,成效显著。 一是基层组织坚强。市史志办正式党员11名,其中7名在职、4名退休。按期进行换届选举,2021年3月16日,市史志办召开党员大会,选举产生党支部,并按照党支部工作条例配备支部班子,班子成员分工明确、履职尽责、作风优良,严格遵守党纪法规。二是党员队伍精干。组建骨干队伍,市史志办党支部书记由党组书记孙志杰担任。加强党务干部培训,近年来党支部书记积极参加市直工委组织举办的集中轮训。坚持政治标准,2021年发展三名入党积极分子。扎实落实领导干部讲党课制度,办领导多次到联系点淇县南小屯村、浚县前岗村、淇滨区学院社区开展党的理论宣讲活动。党员按时足额自觉交纳党费。疫情防控执勤中,党员先锋模范作用发挥较好。三是党建制度完善。严格落实“三会一课”和主题党日制度。党支部书记每年讲主题党课。今年3月召开能力作风建设年主题组织生活会;4月开展民主评议党员,增强支部战斗力和凝聚力。定期不定期开展谈心谈话,及时帮助党员做好心理疏导和思想政治工作。严格落实“双述职、双评议”制度。“三本六盒一证”资料规范齐全。四是基本活动多样。组织党员干部到红色教育基地参观学习,观看红色教育片,积极参加创建活动等。强化政治引领,严格执行上级党组织及本党支部的决议,围绕文明创建、平安建设、疫情防控开展常态化志愿活动。五是基本保障落实。建立完善党员活动室,订阅报刊、购买书籍,关心党员生活,解决实际问题,经费、人员、阵地均第一梯队得到保障。不断推动市史志办党建工作迈上新台阶、实现新跨越。


 

“五星”党支部奖牌

【供稿:地情科】

【编辑:地情科】