当前位置: 首页 > 史志动态

“五连冠”!《鹤壁年鉴》编纂出版蝉联全国第一

发布时间:2022年07月28日 08:18来源:鹤壁市地方史志办公室浏览次数:

7月19日,《鹤壁年鉴(2022)》正式公开出版,经与中国地方志指导小组年鉴处联系,最终确认市地方史志办公室主办的《鹤壁年鉴(2022)》是2022年全国第一部公开出版的年鉴成果,这表明,《鹤壁年鉴》在连续四年全国率先编纂出版的基础上,蝉联全国第一,成功实现了综合年鉴全国编纂出版“五连冠”。

今年以来,为推动“能力作风建设年”活动走深走实,鹤壁市地方史志办公室提出“党建引领创品牌、三轮续志当表率、年鉴编纂求突破、能力作风大提升”工作目标,围绕这个目标,靶向发力,久久为功,营造争先氛围,促进史志事业高质量发展,取得显著成效。特别是对于年鉴编纂工作高度重视,举全办之力奋力打造年鉴编纂“鹤壁模式”,建设高水平多层次年鉴编纂体系。坚持以推动年鉴高质量发展为目标,坚持以围绕中心、服务大局为为主线,坚持以体现年鉴价值为重点,坚持以提高年鉴编纂水平为抓手,全面落实年鉴编纂出版规定,争当全省建设现代化河南史志战线走在前、当先锋的排头兵,《鹤壁年鉴》编纂工作跨越发展、高质高效的态势更加明显,持续领跑全省全国。

一是党建引领,提供坚强保障。坚持把党的政治建设摆在首位,持续实施政治领航工程,党组会议专题研究年鉴工作,把开展“能力作风建设年”活动与完成年鉴工作结合起来,做到学习教育与年鉴工作深度融合,坚持以学促干,以干悟学,切实把学习成效转化为工作动力,以年鉴高质高效编纂出版迎接党的二十大召开。

二是强力推进,创造高效模式。今年以来,市地方史志办公室在去年获得全省第二届年鉴创优示范工程特等奖的基础上,倡树“起跑就是冲刺,开局就是决战”工作状态,发扬“攀高比强、勇争一流”工作精神,统一思想超前谋划,凝聚力量创新方法,采取全员参与工作法,创造高质高效模式,坚持任务快落实、工作快推进、问题快处理、目标快完成,千方百计抢时间,只争朝夕提速度,减少环节讲效率,精益求精抓质量,形成完成目标上下“一条心 ”,年鉴编纂全办“一盘棋”的良好局面,强力推进《鹤壁年鉴(2022)》编纂出版工作,勇当全国史志系统年鉴编纂出版“排头兵”。

三是精益求精,打造精品年鉴。在年鉴编纂过程中,市地方史志办公室始终坚持以打造“精品年鉴”为目标,从框架设计、选题选材、特色选取到编纂校对等方面都仔细推敲、反复打磨、不断完善,坚决把好年鉴编纂出版政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,以精益求精的态度打造精品佳作,年鉴编纂结构更加优化,内容更加丰富全面,版面设计更加时尚精美,成为宣传、推介、展示鹤壁新形象、新成就、新发展的一个重要地标性文化品牌。

年鉴编纂只有逗号,没有句号。实现全国年鉴编纂“五连冠”是一个节点,也是一个新的起点。市地方史志办公室将坚持高质高效工作总基调,牢牢把握新时代史志事业发展新机遇,加快推动年鉴高质量发展,推动我市史志事业再上新台阶。


《鹤壁年鉴(2022)》正式公开出版


【供稿:年鉴科】
【编辑:地情科】