当前位置: 首页 > 史志动态

市史志办到结对帮创村开展“四送一助力”活动

发布时间:2022年07月29日 17:29来源:鹤壁市地方史志办公室浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要指示精神,接续巩固脱贫攻坚成果,按照市文明办《关于在全市开展文明单位“四送一助力”结对帮创活动的通知》要求,市史志办积极响应号召,7月28日,四级调研员马庆海同志带领市史志办帮创团队到浚县康村开展“四送一助力”结对帮创活动,浚县史志办志愿者和浚县农业农村局农业专家参加。

一是开展农业科技知识讲座。按照“送政策”活动要求,市史志办邀请浚县农业农村局土肥站站长研究员张富国和高级农艺师艾新民开展农业科技知识讲座,并现场发放培训手册。活动中,张富国同志就如何选择适合当地种植的品种和如何解决常见病虫害问题进行讲解。随后艾新民同志针对村民关注的田间病情、虫情,拔节期玉米褐斑病、玉米螟、蚜虫等问题进行耐心解答。结束后村党支部书记康刚群说,专家的培训内容丰富且实用,增强农民防灾减灾意识的同时,还调动了大家种植玉米的信心和积极性。

二是开展心理健康知识讲座。按照“送健康”活动要求,市史志办一级科员、心理咨询师栗艳鸽同志针对村民灾后焦虑情绪和生活心理压力等问题,与村民进行现场互动,讲解健康知识与心理疏导,帮助村民解决心理情绪问题,以积极的态度应对生活困难。

三是开展“送温暖”走访慰问活动。市史志办与浚县史志办志愿者一行在康村党支部书记康刚群和妇女主任刘玉层的带领下分别到脱贫户康中义和脱贫检测户康山存家进行慰问,为他们送去食用油和牛奶等生活慰问品。志愿者们详细询问了他们的家庭情况和身体状况,了解家庭生产生活等方面存在的困难,鼓励他们积极面对生活,把关怀和温暖送到群众心间。随后志愿者主动帮助身体不方便的脱贫户打扫了庭院,移走垃圾障碍,清洁庭院卫生。

下一步,市史志办将继续发扬志愿服务精神,充分发挥省级文明单位作用,持续深化农村精神文明建设,以“四送一助力”结对帮创活动为抓手,以乡村振兴为重点,为乡村振兴注入史志力量,为促进美丽乡村建设持续发力。


浚县农业农村局土肥站站长研究员张富国同志进行农业技术讲解

浚县农业农村局高级农艺师艾新民同志进行农业技术讲解

农业技术培训手册

心理咨询师栗艳鸽开展灾后心理咨询

市史志办志愿者进行入户走访慰问

市史志办志愿者进行入户走访慰问

市史志办志愿者帮助困难群众打扫庭院卫生


【供稿:综合科】
【编辑:地情科】