当前位置: 首页 > 史志动态

市史志办认真学习贯彻市委十届四次全会暨市委经济工作会议精神

发布时间:2022年07月28日 08:26来源:鹤壁市地方史志办公室浏览次数:

7月25上午,市史志办召开全体干部职工会议,传达学习贯彻市委十届四次全会暨市委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。党组书记孙志杰、主任高武峰,副主任、党组成员、副主任方国民参加会议。 

党组书记孙志杰领学导读,指出市委九届七次全会作出建设高质量发展城市的决策部署以来,全市上下坚持以习近平总书记视察河南重要讲话重要指示为遵循,对标中央、省委关于推动高质量发展的决策部署,锚定高质量发展不偏航、紧抓“五区”创建不松手,在栉风沐雨中勇毅前行,在转型创新中跨越奋进,克服了重重困难,战胜了种种挑战,创造了不凡业绩,推动高质量发展城市建设迈上了一个又一个新台阶。会议明确了我市建设新时代高质量发展示范城市的新目标、新定位、新要求,吹响了新的奋进号角,令人备感振奋,更觉使命光荣。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省委决策部署和楼阳生书记到鹤调研讲话指示精神,踔厉奋发、笃行不怠,聚焦聚力、乘势而上,向着建设新时代高质量发展示范城市的目标奋勇前进,为推动高质量富美鹤城振翅高飞、越飞越高、越飞越远贡献史志力量。

党组书记孙志杰要求:要提高政治站位,推动全会精神学深悟透,不折不扣抓好学习贯彻落实各项工作,推动史志工作高质量发展。一是要深入学习宣传贯彻市委全会暨经济工作会议精神,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来。组织开展专题学习,统一思想、凝聚力量,在全办迅速掀起学习宣传全会精神的热潮。二是坚持政治统领、党建引领,党组充分发挥好把方向、管大局、保落实作用,统筹推进“能力作风建设年”活动与高质量党建“七项工程”,不断增强推动史志事业高质量发展的能力和水平。三是弘扬激情担当、勇争一流的精神,抢占发展先机,锚定史志工作在全省走在前、当先锋目标,持续推进三轮续志工作。探索建立市级地方史志专家库,为志书编纂等提供高层次智力支撑。完善教育培训制度,培养一批地方志编修业务骨干和知名领军人才。四是全面提质年鉴、月报编纂工作。向中国精品年鉴看齐,提高年鉴整体质量。按照全市“一盘棋”工作思路,加强县区年鉴督导指导,严格落实综合年鉴“一年一鉴、公开出版”要求,高质量完成全市年鉴2022卷公开出版工作,确保实现“五连冠”工作目标。围绕全市大局开展月报编纂工作,突出工作重点、把握重要节点,做到常编常新。五是提高地方志资源开发利用水平。加快地方史志信息化建设,应用现代信息技术和新媒体手段,开展“互联网+地方志”工作。进一步完善地情网站建设,提升资料储备,加速更新频率,探索推进地情微信、微博平台的推广,为公众提供触手可及的地情信息服务。深入发掘地方史志资源,积极拓展地方史志工作领域和工作内涵,编写出版更多地情书籍、专题资料等。


【供稿:综合科】
【编辑:地情科】