当前位置: 首页 > 史志动态

市史志办“科长大讲堂”正式开讲

发布时间:2022年08月15日 11:25来源:鹤壁市地方史志办公室浏览次数:

为落实能力作风建设年要求,不断提升史志干部能力专业化水平,市史志办积极筹备召开“科长大讲堂”活动。8月12日上午,第一期“科长大讲堂”正式开讲,市史志办主任高武峰主持活动并提出具体要求。党组书记孙志杰,党组成员、副主任方国民及机关全体干部职工参加。

本期科长大讲堂由市史志办四级调研员、地情信息科科长马庆海主讲,他以《年鉴的体例和编纂》为题,从年鉴体例、条目编写、年鉴语言评判方法、出版质量标准、条目分类、年鉴专业术语的运用、年鉴目录、表图的编辑以及编纂规范问题等九个方面进行详细讲解,讲座准备充分、内容丰富,与全体人员一起分享了他 20 年来从事年鉴编纂工作的好经验、好方法。课堂上气氛热烈,大家积极踊跃向主讲科长提问,展开互动交流,比如什么是年鉴编纂“志书化”、“党八股化”倾向,什么是“假条目”“死条目”,常规性条目的编纂注意事项,年鉴编纂出版质量评判标准“九看九改”法等。讲座运用实例对照讲解,取得了较好的效果。

主任高武峰对讲座给予高度评价。他指出,举办机关“科长大讲堂”,是落实能力作风建设年的重要方式,也是打造史志铁军的重要举措。通过举办机关“科长大讲堂”,搭建了干部学习交流平台,锻炼了干部综合能力,促进了干部职工之间沟通交流,营造了机关比学赶超的浓厚氛围,提升了史志队伍的凝聚力和战斗力,就下一步着眼于提高能力素质、助推全市史志事业高质量发展,为建设高质量发展示范城市贡献史志力量,高武峰提出三点具体要求:一要以高度自觉的政治站位重视能力提升;二要以敬业实干的精神品格推动能力提升;三要以一丝不苟的严谨学风实现能力提升。“科长大讲堂”将常态化开展,坚持每星期一期,每期安排1名科长登台主讲,主要介绍史志业务技能、工作经验、创新举措等。

 

 

高武峰主持“科长大讲堂”活动并提出要求

 

马庆海主讲《年鉴的体例和编纂》

科长大讲堂”活动现场


【供稿:地情科】

【编辑:地情科】