当前位置: 史志动态

市史志办举行“鹤壁市地方史志文化研学基地”揭牌仪式暨赠书活动

发布时间:2022年07月29日 18:19来源:鹤壁市地方史志办公室浏览次数:

7月28日下午,市地方史志办公室授予淇县朝歌博物馆“鹤壁市地方史志文化研学基地”揭牌仪式举行。市史志办主任高武峰、淇县政协主席张相超,淇县县委常委、统战部部长朱江波,淇县地方史志研究室主任、四级调研员王东,朝歌街道办党工委书记王波,淇县朝歌博物馆馆长付同喜等参加揭牌仪式。市史志办四级调研员马庆海主持仪式。

朝歌博物馆的前身是淇县朝歌民族(民俗)博物馆,是淇县邮电局退休干部付同喜于2015年创建的全省第一个民族民俗博物馆。馆藏物品4500多件。分四个展厅对外开放,分别是民族民俗文化、中原农耕、邮电通信和帝辛传说。今年在原博物馆的基础上,在淇县朝歌老街又建成豫北第一家以红色交通为主题的革命历史纪念馆,成为鹤壁市红色传统教育基地。博物馆业务范围是藏品收藏、陈列展览、学术研究和社会教育。开馆以来,参观人数达25万人之多。博物馆在开展学术研究方面做了大量工作,主编《中原农耕文化诠释》《中原农耕与二十四节气》《中原农耕谜语大观》和《帝辛传说》4本非遗丛书,其中收集整理的75首农耕谜语入选入编《中国民间文学大系•谜语•河南卷》,帝辛传说故事入编《中国民间文学大系•民间故事•河南卷》。先后被《人民网》《中国网》《光明网》等多家媒体报道,被命名为“河南省民族团结进步教育基地”“鹤壁市优秀社科基地”“淇县青少年民族民俗文化教育基地”。

仪式上,朝歌街道办事处党工委书记王波致辞;淇县政协主席张相超对淇县朝歌博物馆提出希望,他说,要充分利用研学基地这个平台,积极开展地方历史文化研究,推进民族(民俗)非物质文化遗产保护;坚持农耕文化特色,培养人们的爱国主义热情,更好地弘扬中华优秀传统文化。市史志办主任高武峰对朝歌博物馆历史文化研学基地揭牌表示祝贺,他说,今天,我们授予淇县朝歌博物馆“鹤壁市地方史志文化研学基地”,主要基于该馆长期以来对地方历史文化研究所做出的成绩,促进了地方史志文化繁荣发展。市史志办下一步将持续关注淇县朝歌博物馆的成长和发展,给予博物馆更多更优史志文化专业指导。希望博物馆发挥以史鉴今、资政育人的作用,共建书香鹤壁,服务人民文化需求,丰富馆藏,办好博物馆,促进历史文化研究和传承,喜迎党的二十大胜利召开。

高武峰、张相超为“鹤壁市地方史志文化研学基地”揭牌。揭牌仪式后,高武峰一行参观了中原农耕馆、豫北红色交通纪念馆和淇县非遗文化合作社,并赠送《鹤壁年鉴(2022)》《淇河志》《峥嵘岁月》《鹤城记忆》《走向辉煌》等书籍50余册(套)。


授盘仪式现场

市史志办主任高武峰(左)、淇县政协主席张相超为研学基地揭牌


高武峰一行参观淇县朝歌博物馆


【供稿:地情科】
【编辑:地情科】