天气预报:
当前位置:详细

鹤壁市率先在全省完成“两全目标”

发布时间:2019年07月10日 发布人:市史志办阅读:

  2019年7月5日上午,鹤壁市史志办将《鹤壁年鉴(2018)》、《浚县年鉴(2018)》、《淇县年鉴(2018)》、《淇滨区年鉴(2018)》、《山城区年鉴(2018)》、《鹤山区年鉴(2018)》共六本年鉴上报到了省史志办,这标志着鹤壁市在全省率先实现“两全目标”。

  2007年鹤壁市已在全省率先全面完成两级志书。近年来,鹤壁市史志办根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(国办发〔2015〕64号)和《河南省地方史志事业发展规划(2016—2020年)》(豫政办〔2016〕47号)要求, 以党建高质量推动史志事业高质量发展,以史志事业高质量发展保障“两全目标”的顺利完成,成效显著。

  一是领导高度重视。中指组和省史志办“两全目标”任务部署后,市史志办领导多次向分管副市长李小莉专题汇报“两全目标”工作进度、存在的问题和建议,得到了领导的重视和支持。市史志办主任高武峰先后多次召开由县(区)史志办主任和编纂人员参加的工作推进会,聚焦目标任务,注重解决问题,强力推进工作。二是狠抓年鉴质量。为提升年鉴编纂质量,市史志办组织业务骨干分别于2018年3月28日、6月22日,赴浚县、淇滨区等地就年鉴稿件撰写过程中的体例、条目、内容的取舍、照片的选择等内容进行详细的讲解,采取以会代训方式,加强编纂人员的能力和素质,整体提升了县(区)年鉴编纂水平。三是加强督导。市史志办积极创新工作方式,以督导促进度,以督导提质量,以督导强素质,效果明显。特别是2018年9月接到省史志办《关于报送“两全目标”完成情况的紧急通知》后,市史志办马上成立“两全目标”督导组,以市政府名义对两县三区志鉴“两全目标”完成情况进行督导。督导工作采取到各县区听取汇报、召开座谈会、查阅志鉴资料等方式进行。通过与各县区分管领导和史志办负责人深入沟通交流,取得了共识,提高了政治站位,解决了实际问题,确保了“两全目标”任务的完成。

主办单位:鹤壁市人民政府地方史志办公室 地址:鹤壁市淇滨区九州路中段

Copyright 2019 szb.hebi.gov.cn All rights seserved

网站标识码:4106000003豫ICP备05010383号豫公网安备 41061102000156号