天气预报:
当前位置:详细

我市第三轮志书编纂工作全面启动

发布时间:2021年12月11日 发布人:市史志办阅读:

  根据国务院《地方志工作条例》关于“地方志书每20年左右编修一次”的规定,市地方史志办公室经过统筹谋划,认真准备,经市委、市政府研究同意,近期全面启动第三轮《鹤壁市志》及县(区)志编修工作。

  编修地方志是中华民族优秀的文化传统。我市首轮市、县二级志书编修工作始于1982年,二轮市、县二级志书的续修工作始于1998年。两轮志书编修工作得到市委、市政府高度重视,得到社会各界大力支持。自1982年开展志书编修工作以来,市、县两级共组织编修市、县(区)志、部门志、乡镇(村)志及地情书150多部,发挥了重要的资政、存史、育人作用。此次续修志书是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要工作体现,是记录鹤壁发展、传承历史文化的重大基础性工程,是贯彻落实市十次党代会精神,在全面建设现代化河南中“走在前、当先锋”的重大工作举措。对市委市政府团结带领全市人民以史为鉴、开创未来,乘势而上、砥砺奋进,实现续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章具有十分重要的现实意义和历史意义。

  第三轮志书的上限为2001年,下限为2020年,主要任务是续修市、县(区、功能区)两级志书,共计1部市志和8部县(区、功能区)志。同时,按照上级工作安排,编纂《鹤壁扶贫志》《鹤壁小康志》《鹤壁抗击新冠肺炎疫情志》《鹤壁抗洪救灾图志》。建设鹤壁史志资料数据库。市直重要职能部门和单位、各县(区)部门、乡镇(街道)、产业园区,续修、编修部门志、乡(镇、街道)志和园区志、大型厂矿企业志、高等院校志、科研院所志、风景名胜志等志书。整个编纂过程分为准备工作、收集资料、编写修改、总纂合成、总纂审稿定稿、印刷出版6个阶段,计划用5年时间完成。

主办单位:鹤壁市人民政府地方史志办公室 地址:鹤壁市淇滨区九州路中段

Copyright 2019 szb.hebi.gov.cn All rights seserved

网站标识码:4106000003豫ICP备05010383号豫公网安备 41061102000156号