天气预报:
当前位置:详细

中共鹤壁市地方史志办公室党组 关于巡察工作的通报

发布时间:2021年09月08日 发布人:市史志办阅读:

  根据市委统一部署,2020年9月22日至11月22日,市委第三巡察组对市史志办党组进行了巡察。2021年1月19日,市委巡察组向市史志办党组反馈了巡察意见。按照按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、整体工作开展情况

  (一)高度重视,加强领导。坚持把巡察整改作为重大政治任务。1月19日,市委第三巡察组巡察市史志办党组反馈意见会议召开后,市史志办党组高度重视,成立党组书记孙志杰为组长的巡察整改工作领导小组,统筹推进整改工作。1月21日召开党组会议,专题研究部署市史志办巡察整改工作,要求全体党员干部提高政治站位,坚持问题导向,认真做好巡察“后半篇文章”,以立行立改、真改实改的扎实成效,推动史志工作高质量发展。每周一班子例会,听取整改情况进展,研究阶段整改任务。3月26日召开党组专题会议,听取巡察反馈整改情况汇报,就整改攻坚工作作出部署,提出要把巡察整改作为落实全面从严治党的具体行动,坚决完成整改任务。

  (二)明确任务,强化职责。市史志办党组对照市委第三巡察组反馈的问题清单,结合单位实际,逐一细化,建立整改台帐。个性的、单一的问题即知即改、立行立改,共性的、普遍的问题专项治理、强力攻坚,需要长期整改的跟踪落实、持续发力,做到问题个个整改、任务件件落实。党组书记孙志杰、主任高武峰亲自牵头整改、亲自督办督促,各科负责同志把自己摆进去,对整改事项主动认领,狠抓落实。针对反馈问题建立的整改台帐,完成一个销号一个,确保整改按时间节点有序推进。

  (三)统筹兼顾,促进工作。市史志办党组把巡察整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记调研指导河南时的重要讲话和指示精神结合起来,与贯彻落实省委、市委决策部署结合起来,与推进史志事业健康发展结合起来,以巡察促工作、促规范、促干部精气神提升。截至目前,结合巡察新修订和完善各项制度12项。

  二、反馈意见整改落实情况

  (一)党组领导作用弱化,落实上级决策部署有差距整改

  1.政治理论学习浮在表面

  (1)重视不够问题。

  整改情况:一是把习近平总书记、李克强总理关于史志工作重要批示纳入了市史志办党组中心组学习内容,1月份党组理论中心组进行专题学习。二是全省史志机构工作会议召开后,召开全市史志工作会议,采取以会代训形式对县区史志工作人员进行学习培训,将习近平总书记关于史志工作系列重要讲话和指示批示精神贯彻落实到位。三是办党组把理论学习作为重要工作来抓,制定了党组理论中心组学习制度,并按照制度扎实开展学习。

  (2)形式单一。

  整改情况:一是制定了市史志办党组理论中心组专题学习制度,设立专本记录,明确专人负责。二是紧密结合史志办工作实际,结合党史教育,合理设置党组理论中心组学习内容,增强了学习内容的实效性。三是已采取学习研讨、撰写心得体会等方式,加强学习效果。

  2.存史资政育人职能发挥不充分

  (1)存史功能存在短板。

  整改情况:一是为深入挖掘鹤壁历史文化资源,主动与市文化广电和旅游局、市党史研究室、市档案馆等文化部门加强沟通联络,建立协同机制,形成了工作合力。二是1月27日,市史志办到市文化广电和旅游局就开展历史文化协作进行对接,双方就建立史志文化专家库、出版历史文化丛书、召开历史文化专题研讨会等方面达成共识和合作意向。与市委党史研究室、市档案馆分工合作,按照各自承担任务,完成党史教育学习读本《苦难辉煌》编纂工作。三是完成了《情洒热土——第一书记风采录》编纂工作。

  (2)资政职能明显不足。

  整改情况:一是今年市委给已给我们点题,安排我们围绕党史学习教育编纂《苦难辉煌》一书。我们围绕这一重要课题,集中全办力量实施编纂工作,7月份完成出版任务。二是《苦难辉煌》编纂任务重、时间紧,我们在倾注大量精力的同时,围绕淇河、大运河的研究开发利用进行积极谋划,联合浚县、淇县等县区史志办开展了相关文献资料的收集,列出调研课题,并作为2021年拟实施的社科成果上报市社科联。

  (3)育人作用发挥缺失。

  整改情况:一是加强方志馆建设。争取将方志馆纳入全市公共文化设施项目列入“十四五”规划。面向社会,广泛收集包括志、鉴、史、家谱等地情资料。采取交流、征集和购买的方式,优化结构,丰富馆藏。对馆藏图书资料进行登记造册和规范化整理,建立健全史志资料查阅制度。二是在党史学习教育中深入开展“六进活动”,发挥史志资源存史资政育人功能。三是明确一名同志负责网站和信息管理工作,做到了信息及时更新。四是“清风鹤壁地方志”微博公众号2015年起不再使用,按照市政府电子政务办要求,我们已将该账号情况进行上报,由电子政务办统一协调注销。

  (4)业务指导推进缓慢。

  整改情况:一是把乡镇志编纂列入“十四五”期间的重点工作,列出每年工作计划和进度。二是2021年已下发通知在全市史志系统安排部署。目前已启动9部乡镇志,年内有望编纂出版3部,“十四五”期间县区将实现乡镇志全覆盖。三是加强了工作督导,采取领导带队方式,目前先后到浚县、淇县、鹤山区史志办进行督导,传导压力,快速推进乡镇志编纂。

  3.意识形态工作相对滞后。

  (1)思想认识不够。

  整改情况:一是把意识形态工作作为全面从严治党的重要内容,认真落实《中央办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》(中办发〔2020〕22号)及省委、市委关于进一步坚持和加强意识形态工作的有关规定,制定出台市史志办落实意识形态工作责任制实施方案。二是3月26日,市史志办召开党组会议,专题研究意识形态工作。三是4月2日召开意识形态工作会议,对全年意识形态工作进行安排部署,层层签订意识形态目标责任书。

  (2)落实措施不力。

  整改情况:一是成立以党组书记为组长的市史志办意识形态领导小组。二是4月中旬召开第一季度意识形态分析研判会,梳理风险隐患和薄弱环节。三是将意识形态工作纳入2020年度民主生活会和班子成员述职报告重要内容。

  (3)忽视宗教工作。

  整改情况:一是4月15日召开党组专题会议,对宗教工作进行了研究。成立了由党组书记任组长的市史志办宗教工作领导小组。二是制定《市史志办2021年宗教工作实施方案》,明确了责任体系,安排了全年宗教重点工作。三是召开全办宗教工作会议。四是将近平总书记关于宗教工作的重要论述纳入党组理论学习中心组学习计划, 6月份进行进行专题学习。

  (二)纪律规矩意识淡化,全面从严治党履责不力

  1.“两个责任”失位缺位

  (1)主体责任未能压实。

  整改情况:一是3月26日召开党组会议专题研究党风廉政建设工作。二是成立史志办党风廉政工作领导小组,明确工作职责。党组织书记履行第一责任人责任,对本部门本单位党风廉政建设负总责。其他班子成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内和分管部门的党风廉政建设,做到业务工作和廉政建设一起部署、一起推进,不折不扣贯彻落实市委、市政府和省史志办的决策部署。三是3月31日召开了2021年度党风廉政建设工作会议,具体安排部署2021年度党风廉政建设工作。四是党组书记与党组成员、党组成员与科长、科长与工作人员层层签订党风廉政建设目标责任书,严格落实党风廉政建设责任制。

  (2)“一岗双责”落实不力。纪在法前、抓早抓小的氛围不浓,谈心交心、咬耳扯袖未形成常态。

  整改情况:一是制定党组、党组书记和党组成员从严治党责任清单。二是签订党风廉政建设目标责任书,明确班子成员责任。三是严肃党内政治生活,召开2020年度党组民主生活会、党支部组织生活会,个别党员接受函询、组织处理、纪律处分等问题在民主生活会和组织生活会上说明,并作出对照检查、列出整改措施。四是注重抓早抓小防微杜渐,在春节、清明节等重要节点,及时召开会议进行廉政提醒。

  (3)廉政风险防控漏洞较多。

  整改情况:一是3月份党风廉政建设工作领导小组牵头,对市史志办党风廉政风险点进行了排查,针对排查的5类问题将从完善制度入手堵塞漏洞。二是成立以案促改工作领导小组,印发以案促改方案,从2020年12月至2021年2月,结合单位实际开展了为期两个月的以案促改工作。

  (4)重点监督缺少针对性。

  整改情况:一是市政府办纪检监察组认真贯彻九届市纪委六次全会精神,制定工作要点,做细做实日常监督,改进方式方法,做到深入监督、精准监督。二是认真落实“三三”工作法,强化政治监督,制定政治监督重点任务清单,明确监督重点。编发《廉政提醒》,发挥了良好的警示教育作用,促使党员干部知纪明纪守纪,持续营造监督常在的浓厚氛围。三是已对市地方史志办公室开展巡察整改、驻点办公问题整改、审计整改情况“回头看”,进一步加大对财务、人事、采购等重点环节、岗位的监督力度,并督促进一步完善制度,建立长效机制。四是对市地方史志办公室以案促改和近年来党员干部受党纪、政务处分和组织处理等执行情况进行了深入监督检查,截至目前,该单位均已执行到位。

  2.财务管理失规失范。

  整改情况:一是已招录1名财务专业人员到我办工作,解决出纳和会计一个人同时担任和会计工作不规范问题。二是修订完善原有财务制度,制定办公用品采购事前审批、公务招待制度,堵塞制度漏洞。三是全面对固定资产进行盘点,已将包括投影机在内的固定资产录入固定资产账目。四是已经与《鹤壁大事月报》印刷单位联系,让对方写出费用增加原因,完善支出手续。五是建立办公费报销清单制度,采购票据和清单一起入档。六是立行立改,公务接待中完善公务接待手续,接待清单和接待审批表。七是结合市史志办实际,对原有财务制度进行了补充和完善。

  3.“四风”问题时有发生。

  (1)工作作风不实。

  整改情况:一是对工作中反映出的工作不实问题,班子成员、党员干部分别在民主生活会、组织生活会进行了深入查摆,举一反三深刻反省,解决工作不实问题。二是领导班子成员结合各自分管领域和工作,制定年度调研课题。并将深入基层开展调研,收集第一手资料,杜绝照搬照抄现象。三是每年对工作认真总结、认真思考,梳理出亮点、不足,避免老调重弹,力争推陈出新。

  (2)服务意识不强。

  整改情况:一是持续开展文明单位创建活动,将文明服务、微笑服务与省级文明单位复审结合起来,全面加强、一体推进。二是制定了文明服务标准,开展文明礼仪培训。

  (三)单位党组织功能较弱,干部制度执行不严格

  1.党建工作落实不到位。

  整改情况:一是4月15日召开党建工作专题会,对全年党建工作进行研究。二是3月16日,召开市史志办党支部党员大会,按照程序进行了支部换届,选举孙志杰同志为支部书记。二是换届后按照党支部工作条例,对支部工作进行规范,对“三会一课”制度进行规范。三是切实按照党章规定,实现党费了一月一交纳。

  2.党内生活不严肃。

  整改情况:一是已制定市史志办党组议事规则、“三重一大”决策制度。二是建立完善党组会议记录,做到了要素齐全、要点清晰、记录准确。三是在民主生活会上,党组对“三重一大”制度执行不力问题进行了查摆。

  (2)民主生活会质量不高。

  整改情况:一是市史志办党组立行立改,认真准备2020年民主生活会,会前抓好学习,谈心、征求意见等环节。二是结合市委巡察反馈问题,深入查找个人存在问题,党组班子成员亲自撰写发言材料,为开好民主生活会做好了充分准备。三是邀请市委组织部王帅霞科长、市纪委运文静主任和派驻纪检组牛宏斌书记到会指导。会上,市史志办党组和班子成员批评与自我批评落细落小,见人见思想,敢于揭短亮丑,触及思想、触及灵魂、触及实质。组织部王帅霞科长点评时说民主生活会“辣味十足”。此次民主生活会为今后高质量召开民主生活会做出了示范。

  (3)党员民主评议走过场。

  整改情况:一是民主评议党员前认真学习文件,并按照有关规定和要求,认真开展民主评议党员工作,形成工作报告上报市直工委,坚决不走过场、不走形式。二是认真填写《民主评议党员登记表》,并严格进行评议。三是通过评议党员,充分发挥党员的先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

  3.干部教育管理不规范

  (1)干部教育培训不到位。

  整改情况:一是已制定年度年鉴、乡镇志、三轮志培训计划并上报组织部备案。二是安排一名同志参加了市委党校为期两个半月的中青班培训。

  (2)工作纪律执行不严肃。

  整改情况:一是巡察中指出考勤制度不严格后,市史志办党组立行立改,购置刷脸机进行考勤。二是对原有考勤制度完善并严格落实,定期公开考勤情况和考核结果。已将每月考核结果进行公示,并与平时考核挂钩。三是对干部档案进行整理,近期将对需要归档的工资晋级、奖励情况再次入档。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话:0392-3311272,邮政信箱:河南省鹤壁市淇滨区210号鹤壁市地方史志办公室综合科,邮政编码:458030,电子邮箱hbsszb@sian.com

主办单位:鹤壁市人民政府地方史志办公室 地址:鹤壁市淇滨区九州路中段

Copyright 2019 szb.hebi.gov.cn All rights seserved

网站标识码:4106000003豫ICP备05010383号豫公网安备 41061102000156号